Zeppole di San Giuseppe al forno

Impasticciando con passione piatti semplici e gustosi

Zeppole di San Giuseppe al forno

2 Febbraio 2019 Dolci 1

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce della tradizione napoletana che viene preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni.

In alcune zone è un dolce tipico della festa di San Giuseppe, da questo il nome “zeppole di San Giuseppe”, in altre zone invece è un dolce tipico del Carnevale.

Possono essere cotte al forno o fritte.

Quelle che ho preparato oggi sono cotte al forno, farcite con crema pasticcera e ho preferito farle di dimensione leggermente più piccina rispetto alle classiche.

L’altra piccola variante che ho adottato è nella decorazione finale del dolce con la sostituzione delle classiche amarene con more sciroppate e, per accontentare i palati di tutti, anche dei più tradizionalisti, sopra ad alcune zeppole ho messo un po’ di marmellata di amarene.

More sciroppate e marmellata di amarene fatte ovviamente da me.

Ingredienti per le zeppole :

(12 zeppole grandi o 24 zeppole piccole)

180 g di acqua

45 g di burro

120 g di farina

3 uova

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata

Ingredienti per la crema pasticcera:

4 tuorli

400 g di latte

40 g di farina

100 g di zucchero

1 bustina di vanillina

Come fare le zeppole di San Giuseppe al forno:

In un pentolino mettere acqua, burro e un pizzico di sale e portare a ebollizione.

 

acqua e burro

Appena arriva a bollore togliere dal fuoco e aggiungere la farina e mescolare.

farina

Rimettere sul fuoco e mescolare energicamente fin quando il composto non si stacca dalle pareti del pentolino.

pasta choux

Lasciare intiepidire e aggiungere la scorza di limone grattugiata e le uova una alla volta, aggiungendo la successiva solo quando la precedente si è incorporata bene all’impasto.

uova

Amalgamare bene tutti gli ingredienti.

pasta choux

A questo punto mettere la pasta choux in una sac à poche con un beccuccio a stella e formare due cerchi uno sopra l’altro.

pasta choux

Infornare, in forno già caldo, a 180°C per circa 15-20 minuti.

zeppole

Lasciate raffreddare e nel mentre preparare la crema pasticcera.

Mettere a sobbollire il latte in un pentolino e in una terrina montare bene i tuorli con lo zucchero ed in seguito aggiungere la farina e una bustina di vanillina e mescolare.

crema

Aggiungere il latte a filo e rimettere sul fuoco.

 

Continuate a mescolare, a fuoco moderato, fin quando la crema non si sarà addensata.

cremaLasciare raffreddare la crema e utilizzarla per farcire le nostre zeppole.

Tagliare le zeppole a metà, mettere la crema in una sac à poche e farcirle. Richiudere la zeppola e decorarla con un ciuffetto di crema al quale aggiungere, secondo il vostro gusto, una ciliegia sciroppata oppure, come ho fatto io, un cucchiaino di marmellata di ciliegie o una mora sciroppata. 

Aggiungere dello zucchero a velo ed ecco le zeppole finite.

Zeppole di San Giuseppe

 

 

 

Una risposta.

  1. andrea ha detto:

    ricetta fantastica, l’ho provata e il risultato è sbalorditivo

Mi piace cucinare e condividere con voi le mie esperienze, perciò dammi un tuo consiglio, un opinione o anche una critica