Zeppole al cacao al forno

Impasticciando con passione piatti semplici e gustosi

Zeppole al cacao al forno

19 Marzo 2019 Dolci 0
Zeppole al cacao al forno

Dopo aver preparato le zeppole di San Giuseppe tradizionali, non potevo non provare una variante al cacao.

Questo tipo di zeppole sono dedicate ai papà che prediligono il sapore del cioccolato e che amano provare gusti diversi dai tradizionali, un po’ insoliti, ma non per questo meno buoni.

Per prepararle si partirà della pasta choux al cacao, la classica pasta utilizzata per la preparazione dei bignè, ovviamente con l’aggiunta del cacao. Pronte le zeppole (io ho optato per la cottura in forno), si procederà alla loro farcitura. Io ho scelto di riempirle con la crema diplomatica e infine le ho decorate con delle codette al cioccolato e una spolverata di zucchero a velo.

A casa nostra sono andate a ruba!!!! Una versione insolita…ma ben riuscita!!!

Ingredienti:

(per circa 12 zeppole)

Per le zeppole:

180 ml di acqua

60 g di burro

120 g di farina

30 g di cacao amaro

3 uova

20 g di zucchero

1 pizzico di sale

Per la crema diplomatica:

4 tuorli

400 ml di latte

100 g di zucchero

40 g di farina

1 bustina di vanillina

200 g di panna da montare

Per la decorazione:

codette al cioccolato

zucchero a velo

Procedimento:

Iniziare preparando la pasta choux al cacao.

In una pentola mettere l’acqua, il burro, lo zucchero e un pizzico di sale, far sciogliere gli ingredienti e portare l’acqua a ebollizione.

acqua e burro

Quando arriverà a bollore, togliere dal fuoco e aggiungere la farina e il cacao setacciati.

Farina e cacao

Mescolare per bene e rimettere sul fuoco continuando a girare energicamente fin quando la pasta non si staccherà dalle pareti della pentola.

pasta choux al cacao

Lasciare intiepidire e aggiungere le uova una alla volta, aggiungendo la successiva solo quando la precedente si è incorporata bene all’impasto.

A questo punto mettere la pasta choux al cacao in una sac à poche con un beccuccio a stella e formare due cerchi uno sopra l’altro.

zeppole

Infornare, in forno già caldo, a 180°C per circa 15-20 minuti.

zeppole

Lasciare raffreddare e nel mentre preparare la crema diplomatica.

Mettere a sobbollire il latte in un pentolino e in una terrina montare bene i tuorli con lo zucchero, in seguito aggiungere la farina e una bustina di vanillina e mescolare.

Aggiungere il latte a filo e rimettere sul fuoco.

crema

Continuate a mescolare, a fuoco moderato, fin quando la crema non si sarà addensata.

crema

Lasciare raffreddare la crema, girandola di tanto in tanto per evitare che si formi la crosticina in superficie, e, una volta fredda, aggiungere la panna ben montata incorporandola dolcemente alla crema.

A questo punto passare alla farcitura delle zeppole al cacao.

Mettere la crema in una sac à poche, tagliare a metà le zeppole al cacao e farcirle con la crema diplomatica. Richiudere le zeppole al cacao, aggiungere un ciuffetto di crema sopra, decorare, infine, con delle codette al cioccolato e cospargerle di zucchero a velo.

Ed ecco pronte le zeppole al cacao al forno…. una vera delizia per il palato!!!!!

Zeppole al cacao al forno
Zeppole al cacao al forno
Zeppole al cacao al forno
Zeppole al cacao al forno

 

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