Rotolo di sfoglia patate, prosciutto e formaggio

Impasticciando con passione piatti semplici e gustosi

Rotolo di sfoglia patate, prosciutto e formaggio

13 Maggio 2019 Rustici 0
Rotolo di sfoglia patate, prosciutto e formaggio

Il rotolo di sfoglia patate, prosciutto e formaggio è un rustico buonissimo, ottimo da preparare per portare a tavola per una cena veloce.

Basta disporre di un rotolo di pasta sfoglia, qualche patata, un po’ di formaggio, qualche fetta di prosciutto cotto, qualche tazzina di latte, un uovo e la cena è pronta in pochi minuti.

Pochissimi ingredienti dunque che ovviamente possono essere variati in base ai propri gusti personali o a ciò di cui si dispone nel frigo.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

500 g di patate

1 uovo (+ 1 uovo per spennellare la superficie della sfoglia)

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

150 g di provolone dolce

4-5 fette di prosciutto cotto

2 tazzine di latte

sale e pepe q.b.

semi di sesamo q.b.

Procedimento:

Lessare le patate e schiacciarle con uno schiacciapatate.

patate

Salare e pepare, aggiungere le tazzine di latte, il formaggio e l’uovo e mescolare.

Aggiungere all’impasto il provolone dolce tagliato a cubetti e amalgamarlo bene all’impasto.

provolone

Stendere il rotolo di pasta sfoglia e disporre l’impasto al centro.

sfoglia

Disporre sopra le fette di prosciutto cotto.

sfoglia

Tagliare la parte laterale della sfoglia a striscioline e richiuderle sopra l’impasto intrecciandole tra loro.

striscioline

Spennellare la superficie con un uovo sbattuto, cospargere con dei semi di sesamo.

semi

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.

Ed ecco pronto il Rotolo di sfoglia patate, prosciutto e formaggio.

 

Mi piace cucinare e condividere con voi le mie esperienze, perciò dammi un tuo consiglio, un opinione o anche una critica