Plumcake di San Valentino

Impasticciando con passione piatti semplici e gustosi

Plumcake di San Valentino

14 Febbraio 2019 Dolci 0

Per il giorno di San Valentino ho pensato di fare un dolce semplice ma di effetto da servire a colazione, il plumcake con sorpresa.

Si tratta in sostanza di un dolce soffice e gustoso a base di uova e farina, aromatizzato alla vaniglia.

La sorpresa si avrà al taglio della prima fetta del plumcake quando si vedrà apparire un cuoricino di cioccolato, ottenuto dallo stesso impasto al quale si andrà ad aggiungere il cacao.

20190213_212835

Ingredienti:

(per uno stampo di circa 25cm x 10cm)

200 g di farina 00

200 g di latte

170 g di zucchero

100 g di fecola di patate

70 g di olio di semi

25 g di cacao amaro

3 uova

1 bustina di lievito per dolci

1 bustina di vanillina

Procedimento:

Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungere l’olio e il latte continuando a mescolare con le fruste.

20190213_155945

Aggiungere la farina, la fecola di patate, la vanillina e il lievito ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Mettere poco meno della metà dell’impasto in una ciotola ed aggiungere il cacao.

20190213_160911

Se l’impasto dovesse risultare troppo denso aggiungere un po’ di latte e versare il composto al cacao in una teglia non molto grande rivestita di carta da forno.

Infornare a 160° C, in forno già caldo, per circa 15 min.

20190213_161649

Sfornare e lasciare raffreddare.

Una volta freddo ritagliare dei cuoricini con una formina per biscotti.

20190213_165222

Imburrare uno stampo da plumcake, versare parte dell’altro composto e disporre sopra tutti i cuoricini in fila l’uno affianco all’altro per tutta la lunghezza dello stampo.

20190213_165608

Versare sopra la restante parte dell’impasto e infornare a 160° C per circa 30 min verificare la cottura facendo la prova stecchino.

 

Lasciare raffreddare prima di tagliare a fette.

A questo punto ho proceduto con la decorazione del mio plumcake.

Avevo dei cuoricini avanzati che ho ricoperto di cioccolato fondate e col cioccolato bianco ho disegnato sopra ad ognuno le iniziali dei componenti della mia famiglia.

Un altro cuoricino l’ho inserito sopra il plumcake che infine ho farcito con dei fili di cioccolato fondente e bianco e poi ho aggiunto dello zucchero a velo.

20190213_212812

Ed, al taglio, ecco la sopresa !!!!!

Buona festa di San Valentino e…viva l’amore!!!!!

 

Mi piace cucinare e condividere con voi le mie esperienze, perciò dammi un tuo consiglio, un opinione o anche una critica