Pastiera senza canditi

Impasticciando con passione piatti semplici e gustosi

Pastiera senza canditi

18 Aprile 2019 Dolci 0
Pastiera senza canditi

La pastiera è un dolce tipico della tradizione pasquale napoletana, diffusasi e preparata ormai un po’ in tutta Italia.

E’ un dolce di pasta frolla ripieno con una saporitissima crema di ricotta, uova e grano aromatizzata con acqua di fiori d’arancio, cannella e canditi.

Anche in questo caso ogni famiglia avrà una sua particolare ricetta tramandata e adeguata ai proprio gusti.

La mia ricetta anche è stata adattata ai miei gusti personali, così ho evitato l’uso dei canditi e ho saltato alcuni passaggi, come ad esempio frullare metà del grano.

Vi lascio quindi alla ricetta della mia pastiera senza canditi, io ho utilizzato il doppio delle dosi per ottenere due pastiere grandi oppure una grande e due più piccoline.

Ingredienti:

Per la frolla:

250 g di farina

1 uovo

100 g di strutto o burro

100 g di zucchero

la buccia grattugiata di 1 limone

Per il ripieno:

350 g grano precotto

200 ml di latte

15 g di burro

buccia di limone q.b.

1 bustina di vanillina

300 g di ricotta

3 uova

1 cucchiaino di cannella

1 fialetta di fiori d’arancio

Procedimento:

Iniziare preparando la frolla. Mettere la farina in una terrina insieme allo zucchero, l’uovo, il burro e la buccia grattugiata del limone ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Mettere il panetto in frigo a riposare per circa un’ora e preparare il ripieno.

Sciacquare il grano e metterlo in una pentola insieme al latte, il burro, la vanillina, la buccia del limone e far cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il latte non si sarà assorbito e farlo raffreddare.

Setacciare la ricotta e metterla in una terrina insieme allo zucchero, le uova, la fialetta di fiori d’arancio, la cannella e il grano e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.

Stendere la sfoglia con un matterello e foderare lo stampo da pastiera, bucherellare la base, riempire con la crema e ricavare le striscette e posizionarle sulla pastiera sigillando bene i bordi.

Infornare la pastiera, in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 20 minuti.

Ed ecco pronta la pastiera senza canditi.

Pastiera senza canditi
Pastiera senza canditi

 

Mi piace cucinare e condividere con voi le mie esperienze, perciò dammi un tuo consiglio, un opinione o anche una critica