Pan bauletto

Impasticciando con passione piatti semplici e gustosi

Pan bauletto

18 Febbraio 2019 Pane, pizze e focacce 0

Oggi, per colazione, ho deciso di aggiungere al mio yogurt una bella fetta di pan bauletto con sopra spalmata la mia buonissima marmellata di banane.

Una delle mie passioni più grandi sono gli impasti lievitati, mi piace moltissimo impastarli a mano ma a volte, per praticità, utilizzo anche l’impastatrice.

Avevo il desiderio di una colazione diversa dalle solite fette biscottate con la marmellata così mi è venuto in mente il pan bauletto.

Il pan bauletto è un pane morbido e semi dolce, buono dunque sia per essere utilizzato a colazione con sopra marmellate o nutella, sia per essere utilizzato come pane per fare toast.

Ed ecco la mia colazione sana e saporita!!!

20190218_070214

Ingredienti:

500 g di farina 00

100 ml di latte

150 ml di acqua

12 g di lievito di birra fresco

40 g di olio di semi

1 cucchiaio di miele

2 cucchiaini di sale

Procedimento:

Mettere la farina in una ciotola ed aggiungere tutti gli altri ingredienti.

20190217_175241Impastare il tutto prima nella ciotola e poi su una spianatoia per alcuni minuti, fin quando non si otterrà un panetto liscio e omogeneo.

20190217_175817

Rimettere il panetto nella ciotola, coprire con un canovaccio e far lievitare fin quando non sarà raddoppiato di volume, all’incirca per due ore.

20190217_192746

Riprendere l’impasto, metterlo su una spianatoia infarinata e stendere con un matterello fino a dare una forma rettangolare della lunghezza di uno stampo per plumcake.

20190217_193032

Arrotolare l’impasto su se stesso e metterlo su uno stampo per plumcake foderato di carta forno.

Fare nuovamente lievitare l’impasto all’incirca per un’altra oretta.

20190217_222218

Una volta lievitato, infornare in forno già caldo, a 160°C per circa 30 minuti.

20190217_230138

Appena sfornato spennellare con del latte e lasciare raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.

Ed ecco il pan bauletto pronto per le vostre colazioni o per i vostri toast.

20190218_070214

 

Mi piace cucinare e condividere con voi le mie esperienze, perciò dammi un tuo consiglio, un opinione o anche una critica