Pallotte cacio e uova

Impasticciando con passione piatti semplici e gustosi

Pallotte cacio e uova

14 Marzo 2019 Secondi 0
Pallotte cacio e uova

Le pallotte cacio e uova (in dialetto pallott cace e ova) sono un piatto tipico del Molise.

Sono delle polpette a base di questi due semplici ingredienti, il formaggio misto, di pecora e mucca, e le uova. Un piatto povero dunque che ricorda i sapori di una volta, semplici ma al tempo stesso gustosi, quando erano pochi gli ingredienti a disposizione per poter cucinare ma era tutto ricco di sapore e di genuinità.

Io ho provato a preparare questo piatto con l’aiuto della mia mamma e l’abbiamo preparato proprio facendo gli stessi passaggi che un tempo faceva la mia nonna, impastando il formaggio grattugiato con le uova fino ad ottenere la giusta consistenza e, dopo aver formato le palline (le pallotte), tuffandole nell’acqua bollente fino alla cottura che avviene nel momento in cui le pallotte raddoppiano di volume.

Una volta cotte possono essere gustate semplici o accompagnate con un sughetto, così come si può optare per la loro cottura anzichè nell’acqua bollente direttamente del sugo.

Il risultato finale sarà comunque buonissimo … i sapori buoni e gustosi di una volta.

Ingredienti:

(per circa 6 pallotte)

150 g di formaggio misto grattugiato (pecora e mucca)

2 uova

Procedimento:

Mettere il formaggio grattugiato in una ciotola insieme alle uova.

Pallotte cacio e uova

Mescolare bene gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta.

Pallotte cacio e uova

L’impasto dovrà essere piuttosto duro, se dovesse risultare ancora morbido, aggiungere un altro po’ di formaggio.

Formare delle polpette, con queste quantità io ho ottenuto sei pallotte.

Pallotte cacio e uova

In una pentola capiente mettere abbondante acqua, portarla a bollore e immergervi le pallotte.

Pallotte cacio e uova

Far cuocere le pallotte per circa 30 minuti, (cuocendo mano a mano raddoppieranno di volume).

Pallotte cacio e uova

A cottura ultimata, prendere le pallotte con una schiumarola e fare scolare bene l’acqua.

Servire le pallotte calde, in bianco o accompagnate da un sughetto semplice.

Come alternativa, cuocere direttamente le pallotte nel sugo. In entrambi i casi otterrete un piatto davvero gustoso.

Pallotte cacio e uova
Pallotte cacio e uova

 

Mi piace cucinare e condividere con voi le mie esperienze, perciò dammi un tuo consiglio, un opinione o anche una critica