Crostata di marmellata

Impasticciando con passione piatti semplici e gustosi

Crostata di marmellata

26 Marzo 2019 Dolci 0
crostata con marmellata di mele, uvetta, pinoli e cannella

Dopo aver preparato la marmellata di mele, uvetta, pinoli e cannella non potevo non provare ad utilizzarla subito per un dolcetto, così mi sono messa all’opera per preparare una crostata con questa deliziosa marmellata.

La crostata di marmellata è un dolce gustoso e facile da realizzare che può essere farcito con qualsiasi tipo di marmellata ma anche con nutella o creme varie.

Il tipico decoro della crostata è fatto da strisce di pasta frolla che si incrociano tra loro, io, in questa ricetta, ho scelto di richiudere totalmente la superficie di marmellata con un altro stato di pasta frolla sul quale ho ricavato delle decorazioni incidendo dei fiorellini con dei tagliabiscotti…ma…comunque decidiate di decorarla o farcirla la crostata sarà sempre un golosissimo dolce apprezzato da tutti.

Ingredienti:

450 g di farina 00

3 uova

130 g di burro

150 g di zucchero

la buccia grattugiata di 1 limone

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 vasetto di marmellata

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il lievito, le uova, la buccia grattugiata del limone e il burro ammorbidito e impastare velocemente tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo.

Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare per una mezz’ora in frigo.

Riprendere il panetto, dividerlo a metà, e stendere la prima metà con un matterello su un tappetino da cucina (o della carta forno) leggermente infarinato.

sfoglia

Imburrare la teglia per crostata e mettere due strisce di carta forno incrociate per riuscire ad estrarre più facilmente la crostata una volta cotta evitando che si rompa.

Aiutandovi con il tappetino, trasferire la sfoglia nella teglia e bucherellatela con i rebbi di una forchetta, per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura.

Stendere sulla sfoglia la marmellata di mele, uvetta, pinoli e cannella.

marmellata

Stendere la seconda sfoglia e, con un tagliapasta della forma che preferite, ricavate la vostra decorazione. Io ho scelto dei fiorellini di diverse dimensioni.

sfoglia

Trasferire questa seconda sfoglia sulla marmellata e chiudere bene i bordi ritagliando tutto intorno la pasta in eccesso.

crostata

Infornare la crostata a 160 °C per circa 30-35 minuti.

crostata con marmellata di mele, pinoli, uvetta e cannella

Far raffreddare la crostata, estrarla dalla teglia e spolverare con abbondante zucchero a velo.

crostata con marmellata di mele, uvetta, pinoli e cannella
crostata con marmellata di mele, uvetta, pinoli e cannella

Ed ecco la crostata con marmellata di mele, uvetta, pinoli e cannella pronta per essere gustata.

crostata con marmellata di mele, uvetta, pinoli e cannella
crostata con marmellata di mele, uvetta, pinoli e cannella
crostata con marmellata di mele, uvetta, pinoli e cannella
crostata con marmellata di mele, uvetta, pinoli e cannella

 

Mi piace cucinare e condividere con voi le mie esperienze, perciò dammi un tuo consiglio, un opinione o anche una critica