Colomba facile al cioccolato

Impasticciando con passione piatti semplici e gustosi

Colomba facile al cioccolato

15 Aprile 2019 Dolci 1
Colomba facile al cioccolato

La colomba è un classico dolce di Pasqua e non potevo non prepararne una che fosse semplice ma davvero golosa.

Così ho pensato di prepararne una di facile preparazione e piena di cioccolato, infatti ho aggiunto tante gocce di cioccolato nell’impasto e poi l’ho ricoperta con un abbondante strato di cioccolato fondente e al latte e per concludere una cascata di granella di zucchero.

L’impasto delle tradizionali colombe prevede un procedimento lungo e laborioso, con una numerosa serie di lievitazioni; questa colomba invece prevede solo tre lievitazioni ma il risultato finale vi sbalordirà, otterrete una colomba soffice e gustosa con pochi semplici passaggi.

Ingredienti:

(per 2 colombe)

Per l’impasto:

600 g di farina

30 g di lievito di birra fresco

60 g di acqua

200 g di zucchero

1 pizzico di sale

la buccia di 1 limone

100 g di latte

1 bustina di vanillina

1 fialetta di aroma all’arancia

100 g di gocce di cioccolato

4 uova

25 g di rum

250 g di burro

Per la glassa al cioccolato:

200 g di cioccolato fondente

100 g di cioccolato al latte

40 g di burro

granella di zucchero q.b.

Procedimento:

Sciogliere il lievito in 60 g di acqua tiepida, aggiungere 100 g di farina e impastare fino ad ottenere un panetto morbido. Fare lievitare il panetto in una ciotola coperta da pellicola per circa una mezz’ora.

Prendere il panetto e metterlo nella ciotola dell’impastatrice insieme a 400 g di farina, 100 g di burro morbido, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale, 2 uova, il latte tiepido, la vanillina, l’essenza di arancia e lavorare l’impasto.

Far lievitare l’impasto fino a farlo triplicare di volume poi aggiungere il rum, 2 uova, 100 g di farina, i restanti pezzetti di burro.

Infine aggiungere le gocce di cioccolato e mescolarle all’impasto con un cucchiaio.

gocce cioccolato

Distribuire l’impasto in due stampi per colomba e far lievitare nuovamente fino a quando l’impasto raggiungerà l’estremità dello stampo.

Infornare a 160°C e far cuocere per circa 40 minuti.

colombe

Far raffreddare le colombe e preparare la glassa al cioccolato.

Mettere a sciogliere a bagnomaria 200 g di cioccolato fondente, 100 g di cioccolato al latte e 40 g di burro.

cioccolato

Distribuire la glassa sulla superficie delle due colombe.

glassa

Infine aggiungere la granella di zucchero.

granella

Ed ecco pronta la colomba veloce al cioccolato!!!!

Colomba facile al cioccolato
Colomba facile al cioccolato

 

Una risposta.

  1. Adele Moauro ha detto:

    Una bontà infinita…

Mi piace cucinare e condividere con voi le mie esperienze, perciò dammi un tuo consiglio, un opinione o anche una critica